Для тех, кто связан с кофе вопрос качества стоит на первом месте. По крайней мере это справедливо для совестливых владельцев кофеен и их бариста, а для домашнего использования мне кажется это должна быть совершенно естественно. Но, оказывается, не все понимают, что такое качественный кофе и на что стоит обращать внимание при его выборе. Нельзя сказать, что это критично плохо и конечно же не буду говорить про "как вы можете пить не зная что вы пьете?". Есть сферы в которых я полный профан, например - я ничего не понимаю в стройке и когда мы делали ремонт многие термины и процессы для меня были совершенно непонятны. Но если знаток в какой-то сфере говорит, как правило эти знания основываются не только на додумках, а на изучении вопроса как c теоретической, так и практической сторон. Качество кофе можно оценивать чисто по субъективным критериям, но все же есть стандарты, выверенные десятилетиями на которые опиратся кофейные организации и профессиональные бариста, мне кажется о них было бы интересно узнать и как минимум не игнорировать.

Эспрессо - основа качества

Именно эспрессо является главным стандартом в кофейном мире. У него не очень большой "срок жизни" - всего 30 секунд, он небольшой и быстро выивается, поэтому его часто называют напитком трех глотков. Каждый изэтих трех глотков зачастую совершенно разные. Первый - самый резкий и насыщенный, второй - тело напитка и его вкус, третий - мягкость, сладость. Эспрессо - это напиток удовольствия, в котором максимально сконцентрированы все вкусы и ароматы. Сварить хороший эспрессо - не так уж и просто, как кажется на первый взгляд, а если быть откровенным не каждый бариста понимает, что это за напиток такой.

Главные критерии для эспрессо:

  • Аромат - описывает ощущение запахов кофе. Интересно, что закахи мы ощущаем два раза - первый раз, когда просто вдыхаем через нос, а второй при выдыхании через обратный обонятельный путь.
  • Крема - или просто "пенка" должна быть плотной и стойкой и держаться на поверхности достаточно долго.
  • Вкус - пожалуй самой важный и одновременно самый слоный критерий. Но ведь это то что мы больше всего ценим и любим в кофе. По сути это восприятие сладкого, кислого, соленого и горького. Важно помнить, что восприятие вкуса очень субьективно.
  • Кислотность - это не про кислый вкус, это определение пришедшее из винодельнической промышленности и говорит о качестве напитка и его фруктовости.
  • Баланс - термин, который применяется при описания гармонии вкусов. Важен когка какой-то вкус преоладает над другим.
  • Тело / плотность - очень интересный критерий. Определяется ощущениями которое напиток создает во рту, обычно характеризуется следующими понятиями: вязкий, маслянистый, кремовый, шелковистый, водянистый и т.п.
  • Букет - общая характеристика вкусовых ощущений и ароматов.
  • Послевкусие - ощущения которые остаются во рту после напитка. Описывается по продолжительности (от короткого до продолжительного) и по вкусовым качествам. Самое интересное, что послевкусие часто отличается от вкуса.
  • Крепость - самая химическая характеристика. Показывает количество TDS (твердые растворимые вещества) которые есть в напитке, к ним относится и кофеин. Чем больше кофеина - тем больше крепость. Этот критерий не имееи ничего общего с воприятием горькости в кофе.

Что важнее всего?

Среди всех критериев, терминов есть один - самый главный и важный - это ваш субъективный вкус, который перекроет всех бариста и экспертов. Поэтому просто выбирайте то, что вкусно лично вам. А если мы сможем хоть как-то в этом помочь, будем только рады.