Каскара - это продукт, возвращающий любителей кофе к историческим истокам, даже можно назвать это "восстановление исторической истины". Все дело в том, что сами зерна кофе изначально достаточно твердые, а шелуха кофейной ягоды мягкая, сочная и ароматная. Именно шелуху ели и пили первооткрыватели кофе, а зерна жарить научились немного позже.

Поставки кофейной шелухи в Европу из Африки в основном велись через Испанию, а каскара на испанском означает "шелуха". Вот и прикрепилось это название настолько сильно, что даже на родине кофе, в Эфиопии, название звучит как "hashara". Каскара обладает насыщенными яркими цветами - от желтого и оранжевого, до красного и коричневого, но в процессе сушки яркость уходит и поэтому каскара, попадающая в наши заварники, чаще всего матово-коричневого цвета.

Вкус каскары, так же, как и кофе зависит от того, где она была собрана и как была высушена. По сравнению с зернами кофе, каскара не содержит такого количества кофеина, но все же считается тонизирующим напитком.

Для сравнения, самый мощное и долгое заваривание каскары не даст более 100 мг кофеина на литр воды, при этом обычный фильтр-кофе содержит минимум 400 мг (по некоторым исследований до 800 мг) кофеина на 1 л. Каскара богата витамином С и считается хорошим антиоксидантом.

100 г каскары достаточно для 20 завариваний. Каждое заваривание можно обновлять до 3-х раз.

Каскара - кофе или чай?

Назвать каскару чаем сложно, так как ее вкус не похож на традиционные травяные чаи, он более схож на целый спектр фруктово-ягодных ароматов и вкусов, тут можно с легкостью выделить шиповник, сухофрукты, изюм, ягоды (чаще всего по вкусу похоже на ежевику).

Горячий метод

Берем 5 г каксары на 100-130 мл воды. Рекомендуем использовать воду 90-94 С. В любой емкости (желательно с крышкой) просто залейте каскару водой и дайте настояться от 3 до 15 минут. Время настаивания зависит от того, насколько крепкий напиток вы хотите получить в итоге. Советуем профильтровать (или изначально заварить во френч-прессе) напиток и после этого получайте удовольствие от напитка.

Холодный метод

От 5 до 8 г каскары на 100 мл воды. В емкости с крышкой залейте каскару водой, поставьте в холодильник и дайте ей настояться. Мы рекомендуем настаивать не менее 18 часов. Перед употреблением не забудьте процедить напиток. Данный метод идеально подойдет для лимонадов и газирования напитка в сифоне.