Кофе, как один из самых продаваемых продуков на Земле несомненно обзавелся многомиллиардной армией поддержки. Многие миллионы людей начинают свой день с чашки кофе, для кого-то это ритуал, а для кого-то действительно стало потребностью. Сейчас для многих любителей кофейных напитков декофеинизированый кофе или как его еще часто сокращенно называют - декаф, является отдушиной и приятным напитком, который можно пить достаточно много и не заботиться о количестве кофеина, которое в них насколько мало, что его можно практически не учитывать.

Удаление кофеина из кофе - это сложный химический процесс, который появился совершенно случайно. История появления декофеинизирования начинается в 1903 году, когда два немца - Карл Виммер и Людвиг Розелиус начали обрабатывать кофе мощным солевым раствором, а после бензолом для извлечения кофеина. В последствии бензол был признан опаснейшим консерогеном и метод перестали использовать.

Cамым безопасным методом является метод с использованием углекислого газа. Суть метода такова - зерна, предварительно обрабатывают паром и помещают в емкость с углекислым газом под сверхкритическим давлением от 73 до 300 атмосфер. В этой среде зерна находятся от 6 до 10 часов, после чего давление нормализуют, при этом CO2 испаряется, а кофеин отделяется фильтрованием и преобразую в чистый кофеин, который выглядит, как белый порошок. Кстати именно так декофеинизируют и чай.

Вкус декофеинизированного кофе мало отличим от первоначальных ароматов, что непременно привлекает внимание людей с не идеальным здоровьем или тем, кто по каким-то другим причинаем не может или даже просто не хочет пить напитки с кофеином.