Эспрессо — напиток любимы многими и совершенно не зря, ведь его ароматические и вкусовые качества наиболее полно могут раскрыть кофейное зерно. Как оценить качественный эспрессо — мы разбирали, теперь разберемся как же правильно варить.

Для начала нужно помнить основные и важные критерии, чтобы оценить эспрессо:

  • Визуально (объем напитка, цвет и структура крема)
  • Аромат
  • Баланс вкуса
  • Тело
  • Послевкусие

Каждый из этих критериев можно разбирать часами, конечно же лучше это делать на практике, но если коротко попробовать сжать эти критерии для эспрессо я бы сказал так: Эспрессо — это концентрированный кофейный напиток объемом около 30 мл, с плотной и эластичной крема.

Безусловно эспрессо сделанный в профессиональной кофемашине — это самый правильный способ, но перепробовав всевозможные домашние кофеварки могу точно сказать, что достаточно вкусный напиток можно сделать и дома. Конечно с домашним эспрессо вряд ли получится добиться максимального вкуса, но поверьте — это может быть вкусно!

Приступаем к приготовлению

Где взять вкусный кофе, думаю вы знаете — конечно же у нас :) Но кроме самого зерна важно найти устройство для варки, а нашем случае — это домашний вариант от компании DeLonghi, это не самый идеальный вариант, но для нашего использования ее более чем достаточно. И еще важно использовать хорошую воду, не дистилированную конечно, но и не из крана. Вода — это 95% эспрессо, поэтому к ней нужно относиться очень внимательно, к счастью один из лучших бариста раскрыл многие тайны о ней.

Хочу обратить внимание на 2 параметра крема при приготовлении напитка, которые, как я считаю, являются значимыми, но на которые часто не обращают недостаточно внимания. Первое — у недоваренного эспрессо пенка светло коричневого цвета, у переваренного очень темная (так же это признак пережаренного кофе).

фото

Второе, пенка должна быть эластичная, глянцевая, толщиной 3-5 мм. Как проверить качество крема? Просто наклоните чашку немного второну, если сразу появятся разрывы — значит что-то пошло не так. Эластичная пена вряд ли прорвется, даже если наклон чашки будет очень сильный.

фото