Культура выращивания какао берет свое начало в Мексике. Коренные жители - ацтеки, использовали какао так: растирали плоды, добавляли острые специи, иногда мед и готовили ароматный напиток под названием «чоколатль». Со временем популярность какао достигла такого уровня, что плоды начали использовать как денежную единицу. Например, за 500 семян какао можно было купить раба.

Сегодня какао напитки по-прежнему пользуются спросом, их предлагают почти в любом заведении наряду с кофе и чаем. Детям дают его в школах и садах. Так в чем же польза и вред какао?

Польза какао огромна!

  • Какао более чем на 70% уменьшает склеивание тромбоцитов
  • Обладает антиоксидантными свойствами, значительно превышающими свойства апельсинового сока или яблок, например.
  • Какаофлаванолы оказывают влияние на некоторые функции обмена веществ, предупреждая отложения в сосудах и их повреждение.
  • Частое употребление какао способно снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 50%
  • Какао улучшает кровоснабжение мозга и снижает артериальное давление.
  • Какао весьма полезно при бронхиальной астме.
  • Считается также, что все какао-продукты защищают зубы от вредного воздействия сахара

Однако следует обратить внимание

Вред какао чаще всего связан не с самими бобами, а с различными примесями, которые содержатся в нем. Самым некачественным называют какао из Китая. Там оно не растет. Китайские фирмы покупают во всем мире некачественные, и часто подпорченные какао-бобы, для последующей глубокой переработки и изготовления какао-масла и какао-порошка. Органическое какао, выращенное без примеси пестицидов, сильно отличается от простого растворимого какао.

Какао может приносить вред, если в его составе есть пурины. Сами по себе пурины полезны для организма, они следят за сохранением наследственной информации, отвечают за метаболизм и переработку белков. Но концентрация пуринов в организме не должна быть в переизбытке. Иначе это способствует отложениям солей в суставах, накоплению мочевой кислоты и болезням мочеполовой системы.

Ограничить употребление какао или вовсе отказаться от него следует:

  • Детям до 3 лет;
  • Людям, страдающим сахарным диабетом, атеросклерозом, заболеванием нервной системы, склерозом, диареей, ожирением (т.к. напиток имеет высокую калорийность);
  • Не стоит употреблять растворимое какао, так как в нем содержится много химических добавок и красителей. Натуральный какао-порошок делают простым механическим измельчением какао-жмыха, который остается после прессования бобов какао. Этот процесс необходим, так как при избытке масла частицы порошка неизбежно будут слипаться. Такое какао нужно обязательно кипятить. Если его просто заваривать горячей водой, оно будет невкусным и с большим количеством осадка. Растворимое какао делают иначе. Для лучшей экстракции какао-масла, бобы обрабатывают щелочью и нагревают (щелочь по-арабски – «алкали», такое какао еще называют алкализированным).

Как выбрать натуральный какао?

  • Цвет должен быть только коричневым (все другие вариации однозначно содержат добавки, особо остерегайтесь тусклого серого цвета);
  • Ярко выраженный шоколадный аромат (его отсутствие говорит о сильной обработке порошка);
  • Равномерная консистенция (при наличии комков можно уверенно говорить о несоблюдении норм хранения или окончании срока годности);
  • Массовая доля жиров должна быть выше 15%, что свидетельствует о наличии какао-масла в составе;
  • Помол порошка должен быть достаточно мелким, но не превращаться при этом в пыль;
  • Отсутствие неприятного привкуса при пробе сухого продукта на вкус;
  • Желательно выбирать продукт тех производителей, в странах которых деревья какао произрастают.

Что же делать, если очень любишь какао? Конечно, пить! Но, только в проверенных местах.

Конечно самым лучшим вариантом, который мы можем посоветовать - это приобрести какао у нас. Самое главное - мы сами любим какао и пьем его, а соответсвенно очень следим, чтоб какао бы свежим. Наш какао идеален для дома, удобен для офиса, отлично подходит для выпечки, а так же он шикарен просто для подарка.

→Купить какао